Зачем регулярно надо ходить к гинекологу?

Посещение гинеколога

Природа не совсем справедлива к женщинам. Она создала их красивыми и желанными, но на протяжении всей жизни большинство из них преследуют те или иные гинекологические проблемы. И хорошо еще, если они не становятся судьбоносными, например, приводящими к бесплодию или развитию угрожающих жизни болезней.

Поэтому каждая женщина в любом возрасте должна регулярно хотя бы раз в полгода – год посещать гинеколога, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Ждать проявления симптомов не следует – основная часть так называемых женских болезней на начальной стадии протекает бессимптомно, и когда появляются какие-то признаки нездоровья, значит, болезнь уже прогрессирует.

Главная задача гинеколога – сохранение здоровья женщины, а вовсе не лечение.

Именно поэтому врачи так часто напоминают о необходимости регулярных профилактических осмотров.

Медицинская статистика говорит о том, что у 8–10 процентов женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические выявляются именно на профосмотрах. Хотя пациентки ни на что не жалуются и утверждают, что чувствуют себя совершенно здоровыми.

Современные технологии делают полное гинекологическое обследование делом совсем необременительным – оно проводится за один прием у врача: осмотр, кольпоскопия, взятие анализов. Новое поколение кольпоскопов (аппарат для осмотра слизистой оболочки стенок влагалища и влагалищной части шейки матки под большим увеличением) имеет такое разрешение, что с его помощью опытный врач способен выявить онкологические заболевания шейки матки на ранних стадиях, поскольку заметны характерные для онкологических процессов изменения сосудистого рисунка. В таких случаях доктор назначает дополнительные лабораторные исследования.

Надо регулярно ходить к гинекологу

Инфекции – беда нашего времени.

Они становятся причиной самых серьезных женских болезней, вплоть до бесплодия (хламидии, уреаплазма…) и рака (герпес, папиллома). В современных лабораториях сегодня выполняются анализы ПЦР, которые практически на 100 процентов обнаруживает скрытые инфекции на уровне единичного микробного фактора, что обычным методом может и не выявиться.

Проблема в том, что венерические и воспалительные заболевания у женщин, в отличие от мужчин, часто протекают незаметно. Если вовремя их обнаружить, они лечатся быстро и проходят без следа. Но если не обследоваться регулярно, инфекция выявляется уже в хронической форме, бороться с которой, конечно, можно, но сложно. А любая запущенная инфекция – это серьезные последствия, такие как бесплодие, воспаление органов малого таза…

Впрочем, серьезные последствия может вызвать и кажущийся безобидным бактериальный вагиноз, который многие женщины способны заподозрить сами, поскольку он сопровождается выделениями, неприятными ощущениями во время полового акта, жжением… Развитию бактериального вагиноза могут способствовать различные эндогенные и экзогенные факторы: изменение гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушение микробиоценоза кишечника, перенесенные воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств, иммунодепрессантов. Инфекции легко проникают в матку из-за нарушения состава микрофлоры влагалища и снижения его защитной функции, в результате воспалительные заболевания и их последствия составляют около 60-70 процентов от общего числа гинекологических заболеваний. А вовремя пролеченное воспаление не оставляет болезни шанса на развитие.

От здоровья женщины во многом зависит и счастье во всей семье. Потратить 20 минут два раза в год на комплексное обследование – не такие большие потери. Хорошо что появились медицинские центры, которые максимально удобно помогут пройти полное гинекологическое обследование без очередей.